Contoh Soal Tes CPNS 2019 dan Kunci Jawabannya

Contoh soal CPNS – Ketika melihat lowongan tes CPNS, maka pastikan kamu mengetahui materi yang akan diujikan, yang biasanya berupa:

  • Tes Kompetensi Dasar
  • Tes Kompetensi Bidang

Soal tes CPNS Kompetensi Dasar terdiri atas:

  1. Tes Pengetahuan Umum (TPU)
  2. Tes Bakat Skolastik (TBS) (contoh soal CPNS jenis ini kita bahas di halaman lain)

Soal Tes CPNS Pengetahuan Umum

Soal Tes CPNS Pengetahuan Umum berisikan materi materi umum seperti ini:

  • Perkembangan terbaru dunia, misalnya krisis ekonomi saat ini, pemilihan presiden AS, dsb.
  • Tata negara, misalnya tentang makna Pancasila, perumusan Pancasila, pokok pikiran UUD 1945, dsb.
  • Kebijakan Pemerintah, misalnya tentang penurunan harga BBM, kenaikan tunjangan guru, dsb.

Yang membuat sulitnya dalam Tes CPNS Pengetahuan Umum adalah kita tidak mungkin mengetahui segalanya, terutama tentang info-info terkini, bahkan nomor Undang-undang pun kadang ditanyakan!

Biasanya kita tidak mampu menghafal nomor undang undang sedemikian banyak, atau menghafal seluruh pasal dalam UUD 1945 (kecuali sebagian kecil orang bisa).

Strategi mengerjakan soal tes CPNS kategori pengetahuan umum:

Jika kamu merasa pengetahuan umum kamu sedikit, maka kuatkan di bagian tata negara. Karena soal soal Tata Negara tidak berubah-ubah dan banyak referensinya. Misalnya di manakah “pernyataan resmi kemerdekaan Indonesia di dalam UUD I945?” Dari dulu jawabannya sama: pembukaan alinea ketiga.

Soal Tes CPNS Bakat Skolastik

  1. Soal Tes CPNS Bakat Skolastik, berisi kemampuan dasar yang diperoleh dari sekolah.
  2. Sinonim, misalnya apriori : berdasar teori
  3. Antonim, misalnya apriori >< aposteori
  4. Analogi, misalnya: > Rambut -> hitam, maka langit -> biru (hubungan warna), > Cewek -> cantik, maka cowok -> ganteng, > Kepala -> botak, maka cewek -> apa hayo?
  5. Deret, misalnya: 1, 3, 5, 7, terus berapa lagi? 1, 3, 7, 15, terus berapa lagi (kali 2 tambah 1)
  6. Logika dan Penalaran, misalnya:
    – Jika A > B , B=C, C<D, manakah yang benar A>D, A<D, A=D, atau tidak ada yang benar?
    – Jika kambing berkaki lima dan kucing termasuk jenis kambing, maka? kucing berkaki lima.
  7. Matematika dasar, seperti pelajaran matematika kelas 3 SMA, tetapi lebih mudah.

Strategi dalam mengerjakan soal tes CPNS bakat skolastik:

Latihan soal sebanyak mungkin. Dengan pengalaman mengerjakan contoh soal CPNS, maka kemampuan kamu akan meningkat. Ini adalah bagian soal yang menentukan kamu lulus atau tidak. Seriuslah belajar pada bagian ini.

Soal Tes CPNS Skala Kematangan

Tes CPNS yang cukup mudah dan tidak perlu berpikir, karena pertanyaannya menyangkut sikap dan perilaku kamu sehari-hari. Tetapi masalahnya, semua orang termasuk pesaingmu juga tidak merasakan kesulitan mengerjakan soal ini.

Contoh soal CPNS skala kematangan adalah seperti ini:

Jika kamu mengetahui atasan kamu di kantor membuka situs porno, Apa yang kamu lakukan: (a) menegur atasan, (b) melapor ke atasan yang lebih tinggi kedudukannya, (c) membiarkan karena risiko jabatan kita, (d) ikut-ikutan membuka situs porno.

Ada dua pilihan yang harus kamu pilih salah satu. Misalnya kamu lebih suka membuat program atau rapat? Kamu lebih suka rapat atau menulis buku? Kamu lebih suka menulis buku atau membuat program .

Strategi menyelesaikan tes CPNS skala kematangan:

Sebisa mungkin pilih jawaban yang terbaik. Misalnya: lebih baik memberi daripada menerima, lebih baik team work daripada individualis, lebih baik tenang daripada terburu buru, dan sebagainya.

Untuk tipe soal dengan dua pilihan, jujur dan konsisten. Konsisten diperlukan karena kadang soal akan diulang. Jika kamu jujur maka cenderung konsisten.

Soal Tes CPNS Kompetensi Bidang

Tes ini sangat bervariasi tergantung lowongan jabatan yang mau kamu masuki. Misalnya jika kamu mau masuk sebagai peneliti, maka yang ditanyakan seputar metode penelitian, metode ilmiah, menyusun laporan, dan sebagainya.

Jika kamu ingin masuk sebagai penguji mutu barang, maka yang ditanyakan adalah seputar kain, benang, ukuran kabel, dan sebagainya.

MENGOLEKSI CONTOH SOAL CPNS

Pernahkah kamu melihat CD atau buku soal soal CPNS di toko buku? Apakah kamu perlu memilikinya? Kamu harus mengetahui medan perang sebelum berperang kan? Jika sudah memiliki buku atau soal soalnya, maka hukumnya adalah wajib dipelajari! Mengapa?

Ratusan orang tidak belajar atau hanya belajar setengah setengah karena menganggap tes CPNS adalah untung untungan. Ini tidak benar, tetapi menguntungkan bagimu jika kamu mau belajar serius. Biarkan saja image atau anggapan ini menyebar ke orang lain, tapi tidak untuk kamu.

Tanamkan di diri kamu bahwa, mengikuti tes CPNS bukan untung untungan, tetapi perjuangan yang hasilnya sesuai dengan usaha yang kamu lakukan.

SOAL TES CPNS PENGETAHUAN KHUSUS (TPK)

PETUNJUK UMUM

  1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban
  2. Semua jawaban dikerjakan di lembar jawaban yang tersedia
  3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum menjawab
  4. Dahulukan menjawab soal soal yang dianggap mudah
  5. Bekerja dengan cermat
  6. Selamat Bekerja

PETUNJUK KHUSUS:

Untuk soal soal di bawah ini, pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat di antara pilihan yang tersedia.

I. Tes Pengetahuan Agama Islam

  1. Islam adalah agama fitrah, artinya
    a. agama yang membawa rahmat isi alam semesta agama yang menyelamatkan umat Islam
    b. agama yang sesuai dengan hati nurani
    c. agama yang suci yang cenderung kepada kebenaran
    d. agama yang mendasarkan kepada nilai nilai kemanusiaan

    Jawaban: D
  2. Ajaran Islam hakikatnya mengandung tiga prinsip pokok, yakni
    a. akidah, ibadah dan hakekat
    b. akidah, syariah dan ibadah
    c. akidah, syariah dan muamalah
    d. akidah, syariah dan ma’rifah
    e. akidah, syariah dan akhlak
    *Jawaban: C
  3. Tokoh tasawuf yang pertama kali mengungkapkan konsep zuhud …
    a. Hasan Al Bashri
    b. Dzunun Al Misri
    c. Abu Yazid Al Busthami
    d. Abu Karim Al Jilli
    e. Rabi’ah Al Adawiyah
    *Jawaban: A
  4. Konseptor faham Baqa dan Fana dalam dunia tasawuf?
    a. Hasan Al Bashri
    b. Dzunun Al Misri
    c. AbuYazid Al Busthami
    d. Abu Karim Al Jilli
    e. Rabi’a Al Adawiyah
    *Jawaban: C
  5. Konseptor faham Ma’rifah dalam dunia tasawuf
    a. Hasan Al Bashri
    b. Dzunun Al Misri
    c. AbuYazid Al Busthami
    e. Rabi’a Al Adawiyah
    d. Abu Karim Al Jilli
    *Jawaban: D
  6. Konseptor faham Mahabbah dalam dunia tasawuf?
    a. Hasan Al Bashri
    b. Dzunun Al Misri
    c. Abu Yazid Al Busthami
    d. Abu Karim Al Jilli
    e. Rabi’a Al Adawiyah
    *Jawaban: E
  7. Menentukan pilihan dalam transaksi jual beli antara melanjutkan (jadi) atau membatalkan.
    a. Ji’alah
    b. Salam
    c. Khiyar
    d. Qirad
    e. Hiwalah
    *Jawaban: A
  8. … وَاسْتَكْبَرَ هُوَ وَجُنُودُهُ
    Apa yang terkandung dari ayat 39 surat al Qashash di atas?
    a. Hari tentang kekalahan Fir’aun dari Musa as
    b. Fir’aun, Musa dan Haman merupakan teman akrab di antara mereka
    c. Dalil tersebut menunjukkan tentang bukti bahwa Fir’aun seorang raja yang sombong
    d. Bukti tentang keutuhan fisiknya Fir’aun sebagai tanda kebesaran Allah SWT
    e. Bukti tentang kezaliman Fir’aun
    *Jawaban: C
  9. Pengarang buku ‘The Major Themes of al Quran adalah
    a. Fazlurrahman
    b. Ali Syariati
    c. Mohammed Arkoun
    d. Sayyed Hossein Nasr
    e. Ahmad WahidJawaban: A
  10. Rangkaian hubungan orang-orang yang meriwayatkan atau menjadi sandaran suatu hadis atau sunah.
    a. Rawi
    b. Sanad
    c. Matan
    d. Rijalul hadis wa sunah
    e. Wurudul hadis wa sunah
    *Jawaban: B

II. Tes Kompetensi Kesehatan

  1. Seorang wanita 37 tahun datang dengan keluhan keputihan seperti susu kental. Gatal pada kemaluan, berulang. Pasien juga menderita DM. Pemeriksaan fisik normal. Status lokalis regio vagina dan perineum hiperemis, bercak bercak putih, flour albus putih kental. Untuk penegakkan diagnosis, pemeriksaan apa yang sebaiknya dilakukan?
    a. Sediaan basah usap vagina
    b. Albino
    c. Biomolekuler
    d. Serologi
    *Jawaban: A
  2. Wanita 11 tahun, tonsilT3 hiperemis, berselaput, unilateral.
    a. ADS + Penicilin
    b. ADS +Vit C dosis tinggi
    c. Penicilin + Vit C dosis tinggi
    d. Penisilin
    *Jawaban: D
  3. Seorang wanita 40 tahun, dijumpai adanya benjolan pada payudara kanan, konsistensi keras, diameter 2-5 cm, batas tegas, sulit digerakkan, keluar darah dan cairan putih. Diagnosis keadaan di atas adalah
    a. Fibroadenoma
    b. Tumor pilloides
    c. Karsinoma invasif
    d. Mastitis
    *Jawaban: C
  4. Seorang laki-laki 25 tahun mengalami trauma akibat kecelakaan lalu lintas. Dijumpai adanya SOL pada CT Scan kepala serta epidural hematoma. Kemungkinan arteri yang pecah adalah
    a. Bridging vein
    b. meningea media
    c. serebral anterior
    d. serebralposterior
    *Jawaban: B
  5. Wanita 40 tahun ada benjolan pada submandibular dextra. Pemeriksaan foto menunjukkan tumor parotis (kelenjar air liur) paling ganas.
    a. Adeno ca
    b. Kistadenoma
    c. Tumor acinic
    d. Mixed type selca
    *Jawaban: A
  6. Wanita 37 tahun mengeluh sesak nafas, merah di daerah pipi. Tes Smith Ag (+). Diagnosis keadaan di atas adalah
    a. SLE
    b. OA
    c. RA
    d. Sindrom Sjogren
    *Jawaban: A
  7. Wanita 40 tahun mengalami keputihan. Pada Pap Smear dijumpai sel koilosit dan Displasia sedang. Diagnosis keadaan di atas adalah
    a. HIV
    b. HBV
    c. HSV
    d. HPV
    *Jawaban: D
  8. Seorang wanita mengeluh benjolan perut kiri. Dilakukan pemeriksaan PA, biopsi menunjukkan adanya tulang, tulang rawan, sel glioma otak, ependimoma. Diagnosis keadaan di atas adalah
    a. teratomajinak
    b. teratoma ganas
    c. tumor yolk sac
    d. tumor sel granulosa
    *Jawaban: A
  9. Wanita 45 tahun mengeluh sesak nafas, pemeriksaan laboratorium: SGOT dan SGPT normal, parameter yang lain juga normal. Hanya dijumpai cairan di bawah diafragma. Ditemukan tumor ovarium dan kepadatan di peritoneum. Sindrom apakah ini?
    a. Sindrom Eisenmenger
    b Meig syndrome
    c. Sindrom Nefrotik
    d. Sindrom Hepatorenal
    *Jawaban: B

SOAL TES CPNS PENGETAHUAN UMUM (TPU)

PETUNJUK UMUM

  1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban
  2. Semua jawaban dikerjakan di lembar jawaban yang tersedia
  3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum menjawab
  4. Dahulukan menjawab soal soal yang dianggap mudah
  5. Bekerja dengan cermat
  6. Selamat Bekerja

PETUNJUK KHUSUS:

Untuk contoh soal tes CPNS di bawah ini, pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat di antara pilihan yang tersedia.

I. Soal Sejarah

  1. Salah satu akibat yang dapat dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia sebagai akibat penyebaran agama Islam, yaitu
    a. pelestarian kesenian
    b. perkembangan kebudayaan
    c. penggunaan bahasa Melayu
    d. mempertebal rasa kesukuan
    *Jawaban: D
  2. Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayanan dan perdagangan antarpulau dan antar daerah adalah
    a. mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia
    b. budaya salah satu daerah musnah
    c. saling mengenal suku suku bangsa
    d. menimbulkan persaudaraan antar pulau dan antar daerah
    *Jawaban: C
  3. Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di Nusantara mendapat dukungan dari para
    a. pedagang dan para penyebar agama
    b. pedagang dan nelayan
    c. petani dan nelayan
    d. petani dan pedagang
    *Jawaban: A
  4. Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke 19 terjadi pemindahan penduduk ke industri seperti di bawah ini, kecuali
    a. industri gula
    b. industri kelapa sawit
    c. industri teh
    d. industri kopi
    *Jawaban: A
  5. Organisasi yang keanggotaannya terbuka bagi warga non pribumi adalah . . . .
    a. Indische Partij
    b. Sarekat Islam
    c. Budi Utomo
    d. PSII
    *Jawaban: B
  6. Salah seorang yang tidak termasuk tokoh Perhimpunan Indonesia adalah
    a. Moh. Hatta
    b. Sutomo
    c. Gunawan
    d. Sutardjo Kartohadikusumo
    *Jawaban: C
  7. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah terjadi karena faktor dari luar dan dalam negeri. Penyebab dari dalam negeri adalah sebagai akibat, kecuali
    a. peranan bahasa Melayu sebagai bahasa persatuan
    b. kesadaran bangsa Indonesia akan harga dirinya sebagai bangsa yang ingin hidup bebas merdeka seperti bangsa lain
    c. sebagian besar bangsa Indonesia beragama Islam
    d. pengaruh pergerakan kebangsaan Filipina
    *Jawaban: D
  8. Partai nasional Indonesia memiliki strategi perjuangan yang bercirikan
    a. anti imperialisme
    b. anti radikalisme
    c. anti kapitalisme
    d. berdasarkan kekuatannya pada hukum Marhaen
    *Jawaban: D
  9. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudian menjadi tokoh nasional pertama adalah
    a. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
    b. Dr. Soetomo
    c. Ir. Soekarno
    d. Drs. Moh. Hatta
    *Jawaban: A
  10. Rapat di Ikada pada bulan September 1945 akhirnya dibubarkan oleh Soekarno Hatta karena . . ..
    a. tidak mendapat izin Jepang
    b. tentara sekutu sudah datang
    c. Indonesia belum mempunyai tentara sebagai penjaga keamanan
    d. Indonesia tidak menghendaki kemarahan Jepang dan Sekutu
    *Jawaban: D

II. Soal Tata Negara

  1. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh
    a. bantuan diplomasi
    b. kerja sama militer
    c. hubungan diplomatik
    d. kunjungan kepala negara
    e. bantuan ekonomi
    *Jawaban: B
  2. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan . . . .
    a. meningkatkan kesejahteraan
    b. mewujudkan ketertiban
    c. memelihara kekuasaan
    d. menjamin keamanan
    e. mempertahankan persatuan
    *Jawaban: B
  3. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan . . . .
    a. kesejahteraan bersama
    b. kemakmuran rakyat
    c. keadilan sosial
    d. ketentraman masyarakat
    e. kekuasaan negara
    *Jawaban: E
  4. Ciri khas negara kesatuan adalah
    a. kepala negaranya adalah seorang presiden
    b. kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
    c. warga negara mudah berpindah domisili
    d. adanya konstitusi yang tertulis
    e. kepala negaranya dipilih oleh rakyat
    *Jawaban: B
  5. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
    a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
    b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan presiden
    c. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
    d. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
    e. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung
    *Jawaban: A
  6. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidentil adalah dalam hal …
    a. pembentukan kabinet sangat demokratis
    b. jalannya pemerintahan lebih stabil
    c. para menteri bertanggung jawab secara kolektif
    d. para meneri dapat diganti sewaktu waktu
    e. pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat
    *Jawaban: B
  7. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari …
    a. hati nurani
    b. masyarakat
    c. Tuhan
    d. lembaga sosial
    e. negara
    *Jawaban: A
  8. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah …
    a. melanggar perjanjian
    b. penggelapan barang
    c. hubungan antara daerah
    d. pelanggaran hukum
    e. pembunuhan berencana
    *Jawaban: A
  9. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik Badan Penyidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia pada tanggal
    a. 8 Maret 1942
    b. 8 September 19
    c. 29 April 1945
    d. 29 Mei 1945
    e. 14 Agustus 1945
    *Jawaban: E
  10. Norma pertama dalam tata hukum Indonesia adalah …
    a. dekrit Presiden
    b. proklamasi Kemerdekaan
    c. Ketetapan MPR
    d. pembukaan UUD 1945
    e. pancasila
    *Jawaban: D

III. Falsafah dan Ideologi Pancasila

  1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti …
    a. teman dari kebijakan
    b. cinta ilmu pengetahuan
    c. kumpulan orang bijaksana
    d. pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
    *Jawaban: B
  2. Kedudukan dan fungsi pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan …
    a. sikap mental, tingkah laku, dan amal
    b. penunjuk, penuntun dan pegangan sikap
    c. pandangan hidup
    d. keyakinan yang memiliki kebenaran
    *Jawaban: D
  3. Pancasila dikatakan sebagai suatu sistem falsafah bila …
    a. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
    b. harus kita pahami sebagai totalitas
    c. susunan dan bentuknya hierarkis piramidal
    d. semua jawaban benar
    *Jawaban: D
  4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonegoro dapat dibagi menjadi …
    a. nilai materil
    b. nilaivital
    c. nilai kerohanian
    d. semua jawaban benar
    *Jawaban: D
  5. Menurut Prof. Notonegoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital …
    a. segala sesuatu yang benar benar penting bagi manusia
    b. segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
    c. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengada-kan kegiatan dan aktivitas
    d. semua jawaban benar
    *Jawaban: C
  6. Berkenaan dengan pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat beberapa teori di negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu negara. Falsafah negara negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh …
    a. Marx
    b. Spinoza
    c. Thomas Hobbes
    d. semua jawaban salah
    *Jawaban: C
  7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti …
    a. melihat
    b. ide
    c. ajaran
    d. idela
    *Jawaban: A
  8. Secara etimologi logika berarti …
    a. melihat
    b. ide
    c. ajaran
    d. idela
    *Jawaban: C
  9. Secara harfiah, ideologi diartikan …
    a. ilmu idea
    b. ilmu tentang Cita cita
    c. ilmu tentang gagasan atau buah pikiran
    d. semua jawaban benar
    *Jawaban: D
  10. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah …
    a. sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan menjiwai setiap warga negaranya
    b. memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi negara
    c. menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui perantara teknologi
    d. perwujudan dan pelaksanaan setiap warga negara dalam masyarakat, berbangsa, dan bernegara
    *Jawaban: A

IV. UUD 1945 dan Amandemen

  1. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal …
    a. 31 ayat 1
    b. 31 ayat 2
    c. 31 ayat 3
    d. 31 ayat 4
    e. 32 ayat 1
    *Jawaban: A
  2. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi …
    a. UU Nomor 21 tahun 2003
    b. UU Nomor 22 tahun 2003
    c. UU Nomor 23 tahun 2003
    d. UU Nomor 24 tahun 2003
    e. UU Nomor 25 tahun 2003
    *Jawaban: D
  3. DPR memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal …
    a. 20 A
    b. 20 B
    c. 20 C
    d. 20 D
    e. 20 E
    *Jawaban: A
  4. Apa yang dimaksud dengan referendum?
    a. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
    b. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
    c. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
    d. Semua jawaban salah
    e. Semua jawaban benar
    *Jawaban: A
  5. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamandemen?
    a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
    b. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22
    c. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23
    d. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24
    e. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 25
    *Jawaban: A
  6. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemenkan?
    a. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30 dan 35
    b. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30 dan 36
    c. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30 dan 37
    d. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30 dan 38
    e. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30 dan 33
    *Jawaban: B
  7. Kapan amandemen pertama dilakukan …
    a. 19 Oktober 1999
    b. 19 Oktober 2000
    c. 19 Oktober 2001
    d. 19 Oktober 2002
    e. 19 Oktober 2003
    *Jawaban: A
  8. Berikut adalah hak-hak DPR, kecuali
    a. hak interplasi
    b. hak angket
    d. hak mosi tidak percaya
    c. hak menyatakan pendapat
    e. a dan b
    *Jawaban: D
  9. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi?
    a. Aturan peralihan pasal 1
    b. Aturan peralihan pasal I1
    c. Aturan peralihan pasal III
    d. Aturan peralihan pasal IV
    e. Aturan peralihan pasalV
    *Jawaban: C

V. Soal Bahasa Indonesia

  1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada?
    a. Bersembunyi dibalik pintu
    b. Menjilat keatas
    c. Datang kemari
    d. Pergi keluar negeri
    e. Tertera dibawah ini
    *Jawaban: C
  2. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada?
    a. Adat sopan-santun
    b. Muka merah-padam
    c. Kaum muda-belia
    d. Rumah porak-poranda
    e. Penuh kasih-sayang
    *Jawaban: C
  3. Tanda koma yang digunakan secara tepat terdapat pada?
    a. Terdakwa menurut hakim, terbukti bersalah.
    b. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya.
    c. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras.
    d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.
    e. Pengalaman hidup itu, guru yang baik.
    *Jawaban: D
  4. Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada?
    a. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.
    b. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru.
    c. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar kita.
    d. Makalah berjudul “Globalisasi dan Imperialisme”
    e. Peng-Indonesiaan istilah asing perlu digalakkan.
    *Jawaban: A
  5. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada …
    a. mengubah haluan
    b. mengukuhkan jabatan
    c. memantapkan jati diri
    d. menjajaki pendapat umum
    e. bertekat bulat
    *Jawaban: D
  6. Kata sarapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada …
    a. azas partal
    b. sikap emosionil
    c. aktifitas anak
    d. segi kognitif
    e. sujut syukur
    *Jawaban: C
  7. Sudah saatnya … peralatan militer kita segera dilakukan. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah
    a. perlengkapan
    b. kelengkapan
    c. pelengkapan
    d. pemerlengkap
    e. pelengkap
    *Jawaban: A
  8. Susunan kalimat yang tidak janggal terdapat pada?
    a. Siapa pun yang bersalah, ia harus dihukum.
    b. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil.
    c. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan.
    d. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah.
    e. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsi, kolusi, dan nepotisme merajalela.
    *Jawaban: E
  9. Fasilitas jalan masih terus dibangun di Kota Jakarta. Meskipun demikian, kepadatan dan kemacetan lalu lintas selalu terjadi setiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota Jakarta dan sekitarnya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulang ke rumahnya ….
    a. Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf di atas adalah …
    b. sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota Jakarta masih terasa nyaman.
    c. upaya yang dilakukan pemerintah daerah selama ini hanya masalah pelebaran jalan dan pembuatan jalan layang.
    d. keadaan seperti itu dapat dijadikan alasan agar sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
    e. hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang terpadu dengan struktur kota Jakarta.
    *Jawaban: E
  10. Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide-ide para mahasiswa yang disampaikan kepada pemerintah melalui demontrasi belum direspon secara proporsional. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah …
    a. sakit sakit
    b. tinggi tinggi
    c. duduk duduk
    d. pikiran pikiran
    e. pusing pusing
    *Jawaban: D

VI. Soal Bahasa Inggris

  1. The increase in the sales of new cars … Expected to make traffic jams worse.
    a. is
    b. are
    c. be
    d. being
    *Jawaban: A
  2. Little children are usually afraid of … by their mother.
    a. left
    b. to leave
    c. leaving
    d. been left
    *Jawaban: C
  3. “When did you realize you had lost your purse” “When I …, one to pay the conductor”
    a. was needing
    b. had needing
    c. have needing
    d. am needing
    *Jawaban: B
  4. “Why didn’t Didi want to go home?” “His mother … him for causing the car accident”
    a. would blame
    b. had needed
    c. have needing
    d. am needing
    *Jawaban: B
  5. The way professor Mattis teacher English not only keeps the student interest …
    a. and also increases their motivation
    b. but also increasing their motivation
    c. and he also increases their motivation
    d. but also increases their motivation
    *Jawaban: D
  6. The thief into the room through this window because there are footprint near the door.
    a. was to get
    b. my get
    c. would rather get
    d. must have got
    *Jawaban: D
  7. He told me a lot about the Philippines. He … there for a long time.
    a. must have lived
    b. might be living
    c. ought to have lived
    d. should be living
    *Jawaban: A
  8. Your son will be operated on tomorrow morning. He have a good rest tonight the doctor said.
    a. might
    b. may
    c. can
    d. must
    *Jawaban: D
  9. Having given the prescription to the patient …
    a. the medicine was taken regularly by the patient
    b the doctor told the patient to take the medicine reglarly by the patient
    c. the medicine had to be taken regularly by the patient
    d. the patient was told to take the medicine regularly
    *Jawaban: B
  10. … A few million rupiahs, he went on a four to Europe.
    a. Saved
    b. Has saved
    c. He has saved
    d. Having saved
    *Jawaban: D
  11. The fact that was put into prison for something that he had not done made his wife …
    a. cry
    b. to be crying
    c. cried
    d. to cry
    *Jawaban: A
  12. Andi will you slose the windows, please. I’m busy my self, but I … anyhow.
    a. will close them
    b. will have to Close them
    c. will have them Closed
    d. will ask you to close them
    *Jawaban: C

TIPS KETIKA UJIAN TERTULIS CPNS

Bersikap tenang. Jangan sekali kali mempersiapkan contekan, hafalkan selama kamu mampu dan kamu harus mampu. Karena contekan akan membuatmu takut dan rasa takut akan membuyarkan ingatan dan daya pikirmu.

Jangan bertanya atau melirik jawaban temanmu. Temanmu mungkin tidak lebih pandai dari kamu. Jangan menjawab pertanyaan temanmu. Percaya diri. Apapun hasilnya, itulah yang terbaik yang bisa kamu lakukan dan usahakan.

TIPS SETELAH LULUS TES TERTULIS

Sebenarnya simpel, jika kamu mempersiapkan tes tertulis dengan baik (latihan soal sebanyak mungkin), maka kemungkinan besar kamu lulus, dan kamu perlu mempersiapkan tahapan tes selanjutnya, yang berupa tes Bahasa Inggris, wawancara pertama, psikotes, dan wawancara kedua. Urutan dan jenis tes bisa berbeda-beda tergantung dari institusi yang Anda daftar.

Tes Bahasa Inggris, sama persis seperti TOEFL tetapi tidak ada listening. Pelajari buku buku TOEFL yang banyak tersedia di pasaran. Jika nilaimu di atas 500 maka kamu sudah berada di atas rata-rata pendaftar CPNS. Jika nilaimu di atas 550, lebih bagus lagi.

Tes Wawancara Pertama, biasanya yang ditanyakan adalah:

  • Pengalaman kerja di masa lalu?
  • Kelebihan diri kamu? Uraikan semuanya jangan malu-malu.
  • Kekurangan diri kamu? Jawablah dengan diplomatis dan jangan terlalu jujur jika kamu memiliki kekurangan yang bisa menyebabkan Anda tidak lulus.
  • Mengapa kamu mau masuk ke sini?
  • Mengapa kamu mau menjadi PNS yang gajinya sedikit?
  • Apa keinginan kamu setelah masuk ke sini?
  • Tes teknis yang menyangkut tugas akhir dan kemampuan dasar dari jurusanmu. Misalnya kamu seorang sarjana teknik elektro, maka akan ditanyakan seputar rangkaian atau komponen elektronika.

Tes Wawancara Kedua

Pada beberapa institusi dilakukan oleh psikolog senior, pada institusi yang lain dilakukan oleh pejabat tinggi di Institusi tersebut. Yang ditanyakan tidak jauh berbeda dengan wawancara pertama, hanya saja sudah tidak ada lagi pertanyaan teknis.

Yang penting adalah “percaya diri”, tunjukkan bahwa kamu adalah orang yang tepat dan yang memang dibutuhkan institusi tersebut.

Tinggalkan komentar