Contoh Soal Psikotes dan Jawabannya

Tes psikotes merupakan suatu pemeriksaan psikologi. Fungsi psikotes (tes psikologi) adalah untuk mengetahui keadaan emosional, motivasi, bakat, kecerdasan, dan sikap seseorang dalam menghadapi suatu hal. Karena itu, hampir di setiap lembaga ataupun perusahaan ketika hendak menerima karyawan baru, tes psikologi selalu dilakukan.

Kumpulan contoh soal psikotes ini disusun dengan sangat komprehensif yang meliputi soal-soal psikotes Pengetahuan Dasar, Pemahaman, Analogi, Psikotes Sinonim Antonim, Acak Kata, Pemahaman Teks, Deret Angka, Deret Huruf, Tes Logika Matematika, Tes Numerik, Angka Berkolom, hingga soal-soal Psikotes Gambar.

Melalui contoh soal psikotes ini, kamu bisa menghadapi ujian psikotes dengan amat percaya diri. Sebab di dalamnya memuat bentuk bentuk standar soal psikotes yang dipakai sebagai standar ujian psikotes di Pemerintahan, BUMN, Beasiswa Dalam dan Luar Negeri, dan Seluruh Perusahaan di Indonesia.

Soal Psikotes Pengetahuan Dasar

  1. Satuan hambatan listrik disebut
    a. Ohm
    b. Ampera
    c. Volt
    d. Watt
    e. Joule
  2. Nama ibu kota negara Libya yaitu …
    a. Tripoli
    b. Kairo
    c. Bagdad
    d. Tel Aviv
    e. Teheran
  3. Penemu telepon adalah …
    a. James Watt
    b. Galileo
    c. Antonio Santi Giuseppe Meucci
    d. Thomas Alfa Edision
    e. Joseph Niepce
  4. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh …
    a. Bantuan diplomasi
    b. Kerja sama militer
    c. Hubungan diplomatik
    d. Kunjungan kepala negara
    e. Bantuan ekonomi
  5. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan …
    a. Meningkatkan kesejahteraan
    b. Mewujudkan ketertiban
    c. Memelihara kekuasaan
    d. Menjamin keamanan
    e Mempertahankan persatuan
  6. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan …
    a. Kesejahteraan bersama
    b. Kemakmuran rakyat
    c Keadilan sosial
    d. Ketenteraman masyarakat
    e Kekuasaan negara
  7. Ciri khas negara kesatuan adalah …
    a. Kepala negaranya adalah seorang presiden
    b. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
    c. Warga negara mudah berpindah domisili
    d. Adanya konstitusi yang tertulis
    e Kepala negaranya dipilih oleh rakyat
  8. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
    a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
    b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden
    c. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
    d. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
    e DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung
  9. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer, kelebihan kabinet presidentil adalah dalam hal…
    a. Pembentukan kabinet sangat demokratis
    b. Jalannya pemerintahan lebih stabil
    c. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
    d. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu
    e. Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat
  10. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari …
    a. Hatinurani
    b. Masyarakat
    c. Tuhan
    d. Lembaga sosial
    e. Negara
  11. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah …
    a. Melanggar perjanjian
    b. Penggelapan barang
    c. Hubungan antara daerah
    d. Pelanggaran hukum
    e Pembunuhan berencana
  12. Untuk menarik hati rakyat Indonesia, Jepang membentuk dan melantik Badan Penyidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal …
    a. 8 Maret 1942
    b. 8 September 1943
    c. 29 April 1945
    d. 29 Mei 1945
    e. 14 Agustus 1945

KUNCI JAWABAN PSIKOTES PENGETAHUAN DASAR

  1. A. Ohm
  2. A. Tripoli
  3. C. Antonio Santi Giuseppe Meucci
  4. B. Kerja sama militer
  5. B. Mewujudkan ketertiban
  6. E. Kekuasaan negara
  7. B. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
  8. A. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
  9. B. Jalannya pemerintahan lebih stabil
  10. A. Hati nurani
  11. A. Melanggar perjanjian
  12. A. 8 Maret 1942

Tes Psikotes Pemahaman

  1. Nilai siapakah yang lebih tinggi dari soal berikut di bawah: Nilai Bima lebih jelek dari nilai Ema. Nilai Dian lebih bagus dari nilai Ali. Nilai Bima lebih bagus dari nilai Citra. Nilai Adit sama besar seperti nilai Bima. Nilai Ema lebih kecil dari nilai Dian.
    a. Nilai Bima
    b. Nilai Ema
    c. Nilai Ali
    d. Nilai Dian
  2. Baju siapakah yang paling bersih dari soal berikut: Baju Andi lebih kotor dari baju Budi. Baju Budi lebih bersih dari baju Charly. Baju Charly sama bersihnya seperti baju Dani. Baju Budi lebih bersih dari baju Dani. Baju Dani lebih bersih dari baju Andi.
    a. Baju Budi
    b. Baju Andi
    c. Baju Charly
    d. Baju Dani
  3. Siapakah yang lebih tinggi dari soal berikut: John lebih rendah dari David. David lebih tinggi dari Richard. Richard sama tingginya seperti Steven. David lebih tinggi dari Steven. Steven lebih tinggi dari John.
    a. John
    b. David
    c. Steven
    d. Richard
  4. Bunga manakah yang paling indah dari soal berikut: Bunga Melati sama indahnya seperti bunga Mawar. Bunga Bakung tidak seindah bunga melati. Bunga Mawar tidak seindah bunga sakura. Bunga Melati lebih indah dari bunga Bakung.
    a. Mawar
    b. Bakung
    c. Melati
    d. Sakura
  5. Siapakah yang paling tua di antara soal berikut: Adi adalah kakak Tono. Tono mempunyai dua orang adik, yaitu Sari dan Intan. Adi adalah kakak Intan. Intan dan Sari adalah anak kembar. Bowo empat tahun lebih tua dari Adi. Tono dua tahun lebih muda dari Adi. Sari adalah adik Bowo.
    a. Tono
    b. Bowo
    c. Sari
    d. Adi
  6. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
    a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
    b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
    c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
    d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
  7. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
    a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
    b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
    c. Sementara peserta rapat adalah dokter
    d. Semua dokter hadir dalam rapat
  8. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.
    a. Sementara ilmuwan bukan seniman
    b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
    c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
    d. Sementara ilmuwan kreatif
  9. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
    a. Sementara doktor tidak menulis disertasi
    b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
    c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
    d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
  10. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm.
    a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
    b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
    c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
    d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm

KUNCI JAWABAN PSIKOTES PEMAHAMAN

  1. D. Nilai Dian
  2. A. Baju Budi
  3. B. David
  4. D. Sakura
  5. B. Bowo
  6. C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
  7. C. Sementara peserta rapat adalah dokter
  8. D. Sementara ilmuwan kreatif
  9. B. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
  10. D. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Contoh Soal Psikotes Sinonim

  1. GAP
    a. Kecanduan b. Kapitalisme c. Kemerosotan d. Kesenjangan e. Kesalahan
  2. DISPLAY
    a. Pengungkapan b. Melihat c. Bermain d. Peragaan e. Pokok
  3. ACCOUNT
    a. Kas b. Saldo c. Aktiva d. Rekening e. Laporan
  4. BROKER
    a. Komisioner b. Agen c. Pialang d. Pemodal e. Direksi
  5. CAPABLE
    a. Mampu b. Impas c. Bangga d. Gagal e. Kuat
  6. INSOLVENT
    a. Sukses b. Pailit c. Maju d. Berhasil e. Naik daun
  7. MERGER
    a. Penggabungan b. Pemisahan c. Kekuatan d. Hambatan e. Pemecahan
  8. REPRESENTATIF
    a. Menganggur b. Menggantikan c. Mewakili d. Menyatukan e. Memadai
  9. TERM
    a. Bagian b. Masa c. Unsur d. Lembaga e. Pokok
  10. USER
    a. Pengguna b. Bagian c. Pemilik d. Peminjam e. Perantara
  11. EVOKASI
    a. Penggugah rasa b. Penilaian c. Perubahan d. Pengungsian e. Ijin menetap
  12. BAKU
    a. Perkiraan b. Standar c. Umum d. Normal e. Asli
  13. PROTESIS
    a. Hipotesis b. Praduga c. Thesis d. Disertasi e. Buatan

KUNCI JAWAB PSIKOTES SINONIM (PERSAMAAN KATA)

  1. D. Kesenjangan
  2. D. Peragaan
  3. D. Rekening
  4. C. Pialang
  5. A. Mampu
  6. B. Pailit
  7. A. Penggabungan
  8. C. Mewakili
  9. B. Masa
  10. A. Pengguna
  11. A. Penggugah rasa
  12. B. Standar
  13. E. Buatan

Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka

  1. 3, 5, 8, 12, …
    (a) 15 (b) 16 (c) 17 (d) 19
  2. 4, 9, 16, 25, 36, …
    (a) 64 (b) 81 (c) 49 (d) 100
  3. 1, 2, 4, 8, 16, 32, …
    (a) 36 (b) 46 (c) 48 (d) 64
  4. 18, 20, 24, 32, 48, …
    (a) 80 (b) 81 (c) 79 (d) 78
  5. 9, 9, 9, 6, 9, 3, …, …
    (a) 9,6 (b) 6,9 (c) 9,0 (d) 3,0
  6. 2, 5, 3, 6, 4, 7, …, …
    (a) 6,9 (b) 6,8 (c) 5,9 (d) 5,8
  7. 15, 15, 14, 12, 13, 5, …
    (a) O (b) 1 (c) 12 (d) 3
  8. 8, 9, 11, 17, 14, …, …
    (a) 25, 17 (b) 31, 16 (c) 32, 17 (d) 33, 16
  9. 4, 5, 7, 6, 7, 8. 8, …
    (a) 9 (b) 10 (c) 6 (d) 7
  10. 3, 8, 9, 16, 27, 24, …, …
    (a) 81,32 (b) 36,32 (c) 81,34 (d) 36,34

KUNCI JAWABAN TES DERET ANGKA

  1. Jawaban: C
    Pembahasan: 3, 5, 8, 12,… (3 + x1 = 5, 5 + x2 = 8, 8 + x3 = 12, 12 + x4= ?)
    Dari penjabaran di atas, dapat dengan mudah kita ketahui bahwa nilai x1 = 2, x2 = 3, x3 = 4. Besar penambahan dari x1 ke x2 adalah 1. Begitupun dari x2 ke x3. Maka kita dapat ketahui bahwa x4 adalah 5. Jadi. jawaban yang tepat adalah C (17)
  2. Jawaban: C
    Pembahasan: perhatikan soal berikut 4, 9, 16, 25, 36, Angka empat untuk menjadi 9 harus ditambah 5. 9 untuk menjadi 16 harus ditambah 7. 16 untuk menjadi 25 harus ditambah 9. 25 untuk menjadi 36 harus ditambah 11. Pola yang terjadi adalah: angka yang ditambahkan selalu bertambah dua (dari 5 menjadi 7 dan seterusnya). Jadi bilangan penambah selanjutnya, dapat dipastikan adalah 11 + 2 = 13. Maka jawaban yang tepat adalah: C (36 + 13 = 49)
  3. Jawaban: D
    Pembahasan: perhatikan kembali soal berikut: 1, 2, 4, 8, 16, 32, Angka selanjutnya merupakan 2x angka sebelumnya. Jadi jawaban yang tepat adalah 64 (2 x 32)
  4. Jawaban: A
    Pembahasan: angka yang ditambahkan merupakan dua kali angka penambahan sebelumnya. Misalnya, untuk menjadi 20 dari 18 maka ditambahkan 2. Nah, 24 merupakan hasil dari 20 ditambahkan angka yang ditambahkan sebelumnya, yakni 2 ditambah dua.
  5. Jawaban: C
    Pembahasan: setiap angka diselingi dengan Sembilan, dan mundur dengan kelipatan 3.
  6. Jawaban: D
    Pembahasan: perhatikan soal (2, 5, 3, 6, 4, 7). Jika kita pisahkan maka akan menjadi seperti ini: (2,5),(3, 6),(4, 7) maka untuk mengisi dua angka selanjutnya adalah 5 dan 8.
  7. Jawaban: C
    Pembahasan: perhatikan kembali soal yang ada. Kalau kita pisahkan kelompok angka tersebut, maka kita akan mendapatkan tiga kelompok angka sebagai berikut: (15,15),(15,14) dan (15,13). Setelah kita memisahkan kelompok ini, kita dapat mengetahui bahwa angka selanjutnya pastilah satu angka sebelum 13 yakni 12.
  8. Jawaban: A
    Pembahasan : kita bagi kelompok angka tersebut (8, 9, 11, 17, 14, …, …) menjadi dua kelompok, yakni: 8, 11, 14, dan 9, 17. Untuk mencari dua angka selanjutnya, kita cukup pola dari kelompok pertama dan kedua. Pola kelompok pertama adalah “tambahkan 8 angka untuk mendapatkan angka berikutnya.” Maka angka selanjutnya adalah 25. Pola kelompok kedua adalah “tambahkan tiga angka untuk mendapatkan angka setelahnya.” Jadi angka selanjutnya adalah 17.
  9. Jawaban: A
    Pembahasan: angka yang tepat untuk mengisi kelompok 4, 5, 7, 6, 7, 8, 8, adalah angka 9.
  10. Jawaban: A
    Pembahasan: dua angka untuk mengisi kelompok angka 3, 8, 9, 16, 27, 24, , adalah 81 dan 32.

Tes Psikotes Angka Berkolom

Isilah kolom yang kosong dengan memilih jawaban yang benar!

Deret angka 1

  1. Bagaimana nilai pada kolom di atas?
    a. 13
    b. 14
    c. 15
    d. 16
    e. 17
  2. Berapa nilai B pada kolom di atas?
    a. 25
    b. 26
    c. 27
    d. 28
    e. 29
  3. Berapa nilai C pada kolom di atas?
    a. 34
    b. 35
    c. 36
    d. 37
    e. 38
  4. Berapa nilai D pada kolom di atas?
    a. 11
    b. 12
    c. 13
    d. 14
    e. 15
  5. Berapa nilai E pada kolom di atas?
    a. 32
    b. 33
    c. 34
    d. 35
    e. 36Perhatikan kolom di bawah ini untuk menjawab soal nomor 6-8!
    Deret angka 2
  6. Berapakah nilai A pada kolom di atas?
    a. 35
    b. 27
    c. 32
    d. 37
    e. 41
  7. Berapakah nilai B pada kolom di atas?
    a. 30
    b. 29
    c. 40
    d. 28
    e. 44
  8. Berapakah nilai C pada kolom di atas?
    a. 340
    b. 208
    c. 215
    d. 190
    e. 193Perhatikanlah kolom di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9-10!
    Kolom angka
  9. Berapa nilai K pada kolom di atas?
    a. 8
    b. 16
    c. 20
    d. 17
    e. 10
  10. Berapakah nilai L pada kolom di atas?
    a. 10
    b. 29
    c. 12
    d. 15
    e. 7

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANGKA BERKOLOM

  1. D. 16
  2. D. 28
  3. B. 35
  4. C. 13
  5. A. 32
  6. D. 37
  7. E. 44
  8. B. 208
  9. B. 16
  10. A. 10

Contoh Tes Psikotes Acak Kata

  1. Keras … Batu
    a. Kepala
    b. Hati
    c. Kaki
    d. Pikiran
    e. Baja
  2. Tangan … Akal
    a. Tumpul
    b. Panjang
    c. Pendek
    d. Pikiran
    e. Sehat
  3. Kuda … Legam
    a. Ungun
    b. Arang
    c. Hitam
    d. Abu-abu
    e. Coklat
  4. Gelap … Hati
    a. Rasa
    b. Cinta
    c. Arah
    d. Mata
    e. Buta
  5. Darah … Langit
    a. Mendung
    b. Merah
    c. Gerah
    d. Hitam
    e. Biru
  6. Kereta … Unggun
    a. Uap
    b. Api
    c. Asap
    d. Listrik
    e. Cahaya
  7. Lidah … Darat
    a. Buaya
    b. Laut
    c. Cicak
    d. Pohon
    e. Tokek
  8. Mati … Tauladan
    a. Ayah
    b. Darat
    c. Suri
    d. Raja
    e. Ibu
  9. Tunda … Pencaharian
    a. Mati
    b. Mata
    c. Tangan
    d. Kerja
    e. Sumber
  10. Untung … Bandar
    a. Besar
    b. Laba
    c. Darmaga
    d. Rugi
    e. Usaha
  11. Batu … Api
    a. Hitam
    b. Bara
    c. Kali
    d. Merah
    e. Panas
  12. Panjang … Kanan
    a. Kaki
    b. Galah
    c. Hati
    d. Merah
    e. Panas
  13. Minyak … Topan
    a. Kelapa
    b. Cuaca
    c. Angin
    d. Petir
    e. Badai
  14. Hukum … Semesta
    a. Pidana
    b. Kasus
    c. Hijau
    d. Alam
    e. Rimba
  15. Minuman … Hati
    a. Cair
    b. Keras
    c. Luka
    d. Sehat
    e. Merah
  16. Ilmu … Kelam
    a. Pengetahuan
    b. Jiwa
    c. Gulita
    d. Gelap
    e. Hitam

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ACAK KATA

  1. A. Kepala
  2. B. Panjang
  3. C. Hitam
  4. D. Mata
  5. E. Biru
  6. B. Api
  7. A. Buaya
  8. C. Suri
  9. B. Mata
  10. D. Rugi
  11. B. Bara
  12. D. Tangan
  13. C. Angin
  14. D. Alam
  15. B. Keras
  16. E. Hitam

Contoh Soal Psikotes Antonim

  1. LOKAL
    a. Jamak b. Tunggal c. Intelektual d. Universal e. Kedaerahan
  2. TENANG
    a. Pasrah b. Gugup c. Teguh d. Kecewa e. Sukses
  3. BEBAN
    a. Biaya b. Pendapatan c. Laba d. Rugi e. Bruto
  4. ABSTRAK
    a. Imajinasi b. Nyata c. Ghaib d. Maya e. Apatis
  5. KURIR
    a. Majikan b. Pembantu c. Agen d. Maya e. Apatis
  6. MUSYAWARAH
    a. Keputusan b. Traktat c. Perjanjian d. Voting e. Kerjasama
  7. MEMAKAI
    a. Menggunakan b. Mengenakan c. Merasa d. Meraba e. Melepas
  8. OPINI
    a. Pendapat b. Fakta c. Gagasan d. Intuisi e. Pandangan
  9. KLASIKAL
    a. Lokal b. Private c. Kelompok d. Kelas besar e. General
  10. REWARD
    a. Hadiah b. Kemenangan c. Hukuman d. Kalah e. Denda
  11. KENDALA
    a. Kekerasan b. Pendukung c. Manifestasi d. Bimbingan e. Gejala
  12. EKSRINSIK
    a. Eksentrik b. Individual c. Konsensus d. Internal e. Keserasian
  13. PROMINEN
    a. Terkemuka b. Pendukung c. Biasa d. Setuju e. Pelapor

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANTONIM (LAWAN KATA)

  1. D. Universal
  2. B. Gugup
  3. B. Pendapatan
  4. B. Nyata
  5. A. Majikan
  6. D. Voting
  7. E. Melepas
  8. B. Fakta
  9. B. Private
  10. C. Hukuman
  11. B. Pendukung
  12. D. Internal
  13. C. Biasa

Psikotes Numerik

  1. Suatu lembaran seng lebarnya 4 2/3 kaki (empat dua per tiga kaki). 1 kaki = 30 cm. Seng ini dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 2 ½ cm). Berapakah potongan (bagian) yang diperoleh dari Iembaran tersebut
    a. 16 potong
    b. 12 potong
    c. 23 potong
    d. 24 potong
    e. 14 potong
  2. Rumah Amir jaraknya 1½ km dari kantornya, bila ia berjalan rata-rata 4½ km tiap jamnya. Berapa jamkah yang ditempuh untuk berjalan pergi pulang selama satu minggu (satu minggu dihitung 6 hari kerja dan ia tidak pernah makan siang di rumah)?
    a. 4 jam
    b. 6 jam
    c. 4½ jam
    d. 24 jam
    e. 1/3 jam
  3. Penjual mengantar 9 mangkuk sup ke sebuah toko. Dia hanya mampu membawa 2 mangkuk sup. Berapakah penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkuk sup tersebut?
    a. 3 kali
    b. 4 kali
    c. 5 kali
    d. 6 kali
    e. 9 kali
  4. Seorang pembuat jalan harus memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan tebalnya 40 cm, ia membutuhkan 600 buah tegel. Berapa meter persegikah jalan itu?
    a. 240 m²
    b. 244 m²
    c. 142 m²
    d. 144 m²
    e. 146 m²
  5. Nilai Peter termasuk urutan ke 16 dari atas dan juga urutan ke-16 dari bawah dalam kelasnya. Berapakah banyaknya siswa dalam kelas tersebut?
    a. 16 orang
    b. 26 orang
    c. 30 orang
    d. 31 orang
    e. 32 orang
  6. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut di atas pajaknya 12,50 tiap Rp 1.000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar?
    a. Rp 750.000,00
    b. Rp 95.000,00
    c. Rp 75.000,00
    d. Rp 112.500,00
    e. Rp 1.125.000,00
  7. Bilangan mana yang terbesar?
    a. ¼ dari 236
    b. 1/16 dari 1028
    c. 1/13 dari 741
    d. 1/11 dari 723
    e. 1/12 dari 726
  8. Yang mana yang berlainan?
    a. 15/16
    b. 11/13
    c. 2/3
    d. 4/7
    e. 5/17
  9. ½ + 4X = 10, maka X =
    a. -9/8
    b. 5/2
    c. 11/2
    d. -19/4
    e. 19/8
  10. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3 ?
    a. 27/82
    b. 20/61
    c. 23/100
    d. 16/45
    e. 51/154
  11. Untuk membaca 4 halaman situs titikdua.net Dini butuh waktu x menit. Maka dalam 9 menit Dini mampu membaca berapa halaman?
    a. 9/4x
    b. 4x/9
    c. 9x/4
    d. 9/4
    e. 36/x
  12. Andre mendapat nilai 81 untuk IPA. Nilai 89 untuk IPS. Nilai 78 untuk Bahasa Indonesia. Dan nilai 86 untuk Matematika. Bila Andre ingin mendapatkan rata-rata nilainya sebesar 84. Maka berapakah nilai yang harus diperoleh untuk pelajaran Bahasa Inggris?
    a. 88
    b. 85
    c. 86
    d. 84
    e. 90

KUNCI JAWABAN PSIKOTES NUMERIK

  1. E. 14 potong
  2. A. 4 jam
  3. C. 5 kali
  4. D. 144 m²
  5. D. 31 orang
  6. C. Rp. 75.000.00
  7. D. 1/11 dari 723
  8. A. 15/16
  9. E. 19/8
  10. D. 16/45
  11. E. 36/x
  12. C. 86

Tes Psikotes Matematika

  1. V(2 – 0,56).V(1 – 0,64) = …
    a. 1.34
    b. 1,70
    c. 1,80
    d. 2,01
  2. (2 x 15/3) (2/3)² = …
    a. 8 1/3
    b. 9 1/3
    c. 4 4/9
    d. 9 4/9
  3. Berapakan nilai dari 1.036/0.04
    a. 108,33
    b. 25.90
    c. 25.90
    d. 28.33
  4. Berapakah 6/7 dari 87.5% ?
    a. 125
    b. 0,75
    c. 2590
    d. 38,33
  5. 15 : 37,5% dari …
    a. 35
    b. 40
    c. 37.5
    d. 42.5
  6. V(1 – 0.51).V(1 – 0.36) = …
    a. 0,92
    b. 0,85
    c. 0,75
    d. 1,50
  7. Berapakah 66.67% dari 963,7?
    a. 63,56
    b. 635,58
    c. 642,5
    d. 64,20
  8. 204,9 : 54,7 = …
    a. 4,77
    b. 4,07
    c. 4,70
    d. 3,74
  9. V(6²+ 8²) = …
    a. 48
    b. 14
    c. 10
    d. 9
  10. 304,09 : 64,7 = …
    a. 0,407
    b. 1,07
    c. 4,70
    d. 0,47
  11. 8 x 0.375 – 2 = …
    a. 1
    b. 23
    c. 24
    d. 2
  12. (10 + 41 + 9) : 60 = …
    a. 3
    b. 4
    c. 1
    d. 5
  13. 7 x 14 : 49 + 9= …
    a. 3
    b. 12
    c. 14
    d. 11
  14. 18 x 12 : 2 + 7 – 87= …
    a. 22
    b. 28
    c. 27
    d. 26
  15. 4 x 9 + 29 – 7= …
    a. 34
    b. 33
    c. 58
    d. 23
  16. 3 x 4 : 3+4 = …
    a. 5
    b. 4
    c. 7
    d. 8

KUNCI JAWABAN TES LOGIKA MATEMATIKA

  1. C. 80
  2. C. 4 4/9
  3. B. 25,90
  4. B. 0,75
  5. B. 40
  6. D. 1 50
  7. C. 642,5
  8. D. 3,74
  9. C. 10
  10. C. 4,70
  11. A. 1
  12. C. 1
  13. D. 11
  14. B. 28
  15. C. 58
  16. D. 8

Contoh Soal Psikotes Analogi

  1. WHITE BOARD : SPIDOL
    a. Pensil : Buku
    b. Kertas : Penggaris
    c. Kanvas : Kuas
    d. Sayap :Terbang
    e. Tas : Buku
  2. POHON : BUAH
    a. Papantulis : Diktat
    b. Sapi : Susu
    c. Jentik: Nyamuk
    d. Pelanggaran : Hukuman
    e. Kuda: Balap
  3. LAPAR : MAKAN
    a. Panas : Dingin
    b. Naik:Turun
    c. Capek: Istirahat
    d. Buku : Diktat
    e. Tinggi : Rendah
  4. HUJAN : AIR
    a. Bukit : Tinggi
    b. Salju : Es
    c. Listrik: Panas
    d. Matahari : Bumi
    e. Laut: Danau
  5. IMUN : IMUNISASI
    a. Person : Personifikasi
    b. Ego : Egois
    c. Argo :Argonomi
    d. Konvensi : Konverensi
    e. Komunis : Komunikasi
  6. ASET : LIABILITAS
    a. Rugi : Laba
    b. Miskin : Kaya
    c. Beban : Pendapatan
    d. Tinggi : Rendah
    e. Saham : Modal
  7. PENGUSAHA: LABA
    a. Deviden : Investor
    b. Buruh : Gaji
    c. Sewa : Tanah
    d. Bunga : Pinjaman
    e. Beban : Pendapatan
  8. PETANI : PADI
    a. Gaji : Karyawan
    b. Marketer: Bonus
    c. Investor: Modal
    d. Minyak : Kelapa
    e. Investor : Devisa
  9. DROP OUT : MAHASISWA
    a. Pecat: Karyawan
    b. Makmum : Batal
    c. Murid :Tidak lulus
    d. Anggota DPR : Reccal
    e. Presiden : Impeachment
  10. MAKANAN : KALORI
    a. Wortel : Vitamin
    b. Minyak: Kelapa
    c. Cemara: Kipas
    d. Lapar : Makanan
    e. Garam : Asin
  11. HANDPHONE : SINYAL
    a. Mobil : Bensin
    b. Kaos Kaki : Sepatu
    c. Kursi : Roda
    d. Microwave : Gelombang
    e. Kapur : Papan
  12. GALAKSI : PLANET: BUMI
    a. Tanaman : Bunga: Mawar
    b. Kuda : Bajak : Padi
    c. Mobil : Sedan : Merah
    d. Ayah : Ibu : Anak
    e. Bulat: Kotak: Bentuk
  13. SULING :TIUP
    a. Mawar: Merah
    b. Piring : Gelas
    c. Bel: Dipencet
    d. Batu : Berlian
    e. Cabai : Pedas

KUNCI JAWABAN PSIKOTES ANALOGI

  1. C. Kanvas : Kuas
  2. B. Sapi : Susu
  3. C. Capek : Istirahat
  4. B. Salju : Es
  5. A. Person : Personifikasi
  6. C. Beban : Pendapatan
  7. B. Buruh : Gaji
  8. C. Investor : Modal
  9. A. Pecat : Karyawan
  10. A. Wortel : Vitamin
  11. D. Microwave : Gelombang
  12. A. Tanaman : Bunga : Mawar
  13. C. Bel: Dipencet

Contoh Soal Psikotes Pemahaman Teks

  1. Adri Noor menginvestasikan seperlima dari uangnya untuk membeli perkebunan dan dua perlima dari uangnya untuk membeli properti. Sisanya adalah Rp25 milyar. Berapakah jumlah uangnya semula?
    a. Rp55 milyar
    b. Rp55,8 milyar
    c. Rp62 milyar
    d. Rp41,6 milyar
  2. Naufal berusia 7 tahun lebih tua dari Rizki. Rizki berusia 2 tahun lebih muda dari Hilmy. Berapa tahun selisih usia Naufal dengan Hilmy?
    a. 7 tahun
    b. 3 tahun
    c. 5 tahun
    d. 6 tahun
  3. 1/3 berbanding 5/6 sama dengan …
    a. 1 berbanding 6
    b. 5 berbanding 18
    c. 5 berbanding 9
    d. 6 berbanding 15
  4. Berapakah jumlah 47 orang dan 9 orang?
    a. 55 orang
    b. 56 orang
    c. 57 orang
    d. 58 orang
  5. Rina menanyakan berapa umurnya dengan pernyataan: “Umur saya sekarang tiga kali umur keponakan saya, dan lima tahun yang lalu umur saya lima kali dari umur keponakan saya”. Berapakah umur Rina kalau umur keponakannya sekarang adalah 14 tahun?
    a. 20 tahun
    b. 30 tahun
    c. 35 tahun
    d. 42 tahun
  6. Berapakah yang harus ditabung Farlodrian ke bank, agar dalam waktu 1 tahun uangnya menjadi Rp448 juta. Jika bunga bank 12% per tahun?
    a. Rp 365 juta
    b. Rp 400 juta
    c. Rp 406 juta
    d. Rp 412 juta
  7. Handoyo, Benny, dan Tejo membagi uang. Handoyo mendapatkan 3 kali lebih banyak dari Tejo, Benny mendapat dua kali lebih banyak dari Tejo. Jumlah uang yang dibagikan seluruhnya Rp 900 juta. Maka berapa yang diperoleh Handoyo?
    a. Rp 270 juta
    b. Rp 340 juta
    c. Rp 450 juta
    d. Rp 570 juta
  8. Arie mempunyai uang sebanyak setengah dari uang Jatmiko. Jika Jatmiko memberikan Rp5 milyar kepada Arie, maka Arie akan mempunyai uang Rp4 milyar lebih sedikit daripada uang terakhir Jatmiko. Berapa jumlah uang mereka?
    a. Rp14 milyar
    b. Rp27 milyar
    c. Rp42 milyar
    d. Rp51 milyar
  9. Supiani menyiapkan uang Rp200 milyar untuk investasi baru. Jika untuk investasi tersebut Supiani membeli tiga buah villa dengan harga Rp10 milyar per villa dan membangun 5 hotel dengan biaya Rp25 milyar per hotel. Berapakah sisa uang untuk investasi tersebut?
    a. Rp40 milyar
    b. Rp45 milyar
    c. Rp50 milyar
    d. Rp55 milyar
  10. Indragung membeli 50 ekor sapi senilai Rp18.000.000 per ekor dan 2 bulan kemudian membeli 25 ekor sapi seharga Rp16.800.000 per ekor. Jika Indragung menghendaki harga rata-rata sapinya Rp17.400.000 per ekor, berapakah harga per ekor yang harus dibayar untuk membeli 25 sapi tambahan?
    a. Rp16.300.000
    b. Rp16.400.000
    c. Rp16.500.000
    d. Rp16.800.000

KUNCI JAWABAN TES PEMAHAMAN TEKS

  1. D. Rp41,6 milyar
  2. C. 5 tahun
  3. C. 5 berbanding 9
  4. B. 56 orang
  5. D. 42 tahun
  6. B. Rp400 juta
  7. C. Rp450 juta
  8. C. Rp42 milyar
  9. B. Rp45 milyar
  10. C. Rp16.500.000

Soal Psikotes Deret Huruf

  1. A, C, E, G, …
    (a) I
    (b) J
    (c) K
    (d) L
  2. A, D, H, M, …
    (a) S
    (b) T
    (c) O
    (d) U
  3. B, G, K, N, …
    (a) S
    (b) R
    (c) Q
    (d) P
  4. A. C, F, J, O, …
    (a) U
    (b) V
    (c) T
    (d) R
  5. A, E, D, E, H, E, …, …
    (a) N, E
    (b) M, E
    (c) L, E
    (d) K, E
  6. C, F, E, H, G, J, I, L, …, …
    (a) M, N
    (b) K, N
    (c) L, M
    (d) P, K
  7. D, E, F, I, J, K, N, O, P, … , … , …
    (a) T, U, V
    (b) Q, R, S
    (c) V, W, X
    (d) S, T, U
  8. B, C, D, P, C, D, E, Q, D, E, F, R, …, …, …, …,
    (a) K. K. L. L
    (b) E, F, G, S
    (c) F, G, H, T
    (d) E, F, G, T
  9. D, D, B, B, G, G, E, E, J, J, H, H, …, …, …, …
    (a) K, K, L, L
    (b) N, N, K, K
    (c) M, M, K, K
    (d) M, M, L, L
  10. C, C, D, D, H, H, I, H, M, M, N, M, …, …, …, …
    (a) P, Q, P, R
    (b) P, P, Q, P
    (c) S, S, R, S
    (d) R, R, S, R

KUNCI JAWABAN TES DERET HURUF

  1. (A). I
  2. (A). S
  3. (B). R
  4. (A). U
  5. (B). M. E
  6. (B). K, N
  7. (D). S, T, U
  8. (B). E, F G, S
  9. (C). M, M, K, K
  10. (D). R, R, S, R

Psikotes Gambar

Psikotes gambar 1

 

Psikotes gambar 2

Psikotes gambar 3

Psikotes gmabr 4

Psikotes gambar 5

Psikotes gambar 6

Psikotes gambar 7

KUNCI JAWABAN PSIKOTES GAMBAR

Psikotes gambar

Kunci Jawaban Psikotes Gambar

Penutup

Psikotes sering dianggap sebagai kendala oleh mereka yang sedang mencari pekerjaan ataupun mendaftar jadi mahasiswa. Banyak yang menganggap psikotes adalah sesuatu yang sulit, bahkan momok yang menakutkan.

Pendapat itu tentu saja tidak sepenuhnya benar. Sebab banyak orang yang sebenarnya secara psikologi bagus tapi karena kurangnya memahami soal-soal psikotes membuat ia merasa kesulitan mengerjakannya.

Untuk itu, bagi kamu yang belum memahami soal-soal psikotes dan kesulitan menjawabnya, jangan bersedih. Silakan pelajari contoh soal psikotes semua kategori di atas. Dengan usaha dan doa, yakin kamu bakal bisa menyelesaikannya dengan mudah.

Satu pemikiran pada “Contoh Soal Psikotes dan Jawabannya”

Tinggalkan komentar